Низкое качество переливаемой крови и ее компонентов, изменение их свойств могут быть связаны с необратимой реакцией белков клеток крови и плазмы, гемолизом и возникают при: • перегреве; • переохлаждении; • превышении установленных сроков хранения консервированной крови или ее компонентов;• использовании инфицированного стабилизирующего раствора; • неправильной транспортировке; • колебаниях температурного режима хранения (резкая смена температуры) крови и ее компонентов. Цельная кровь и ее компоненты требуется хранить при известных температурных режимах: цельная консервированная кровь, эритроцитная масса — при +4 °С, тромбоконцентрат — при +22 °С в условиях постоянного помешивания, СЗП - при -30...-40 С. Оптимальная температура трансфузионных сред перед использованием рекомендована не ниже +35 С. Трансфузии охлажденной крови со скоростью 50—100 мл/мин могут вызывать тяжелые нарушения деятельности сердца, вплоть до его остановки. Профилактика осложнений, связанных с бактериальным загрязнением, нарушением температурных условий хранения и применения крови и ее компонентов, включает: 1. Строгое соблюдение асептики при заготовке крови и в процессе приготовления ее компонентов. 2. Соблюдение правил транспортировки крови (использование специальных изотермических сумок). 3. Абсолютную герметичность контейнеров с кровью (или любым компонентом крови) и хранение их при соответствующих для данного продукта условиях: эритроцитная масса, цельная консервированная кровь — при температуре +2...+6 °С в холодильнике, тромбоконцентрат — при +22 °С при постоянном помешивании, СЗП — в морозильнике при —30...—40 "С.
Информация, содержащаяся на нашем сайте, разработана долгими трудами наших квалифицированных специалистов путем многочасовых консультаций и анализа сотен открытых интернет-ресурсов. Мы ценим свои труды и время, поэтому любое копирование или цитирование информации, представленной на данном сайте, требует письменного согласования с нашей компанией ООО "СДК".